2018Comunicados

Ticos hicieron valer la casa en el Centroamericano Master de Tenis de Mesa

Con gran éxito culminó este domingo la edición número XIX del Campeonato Centroamericano Master en femenino y masculino que se realizó en la Sala Nacional de Tenis de Mesa localizada en el Parque de la Paz en San José de Costa Rica, por segunda vez en la historia del certamen los ticos se alzaron con el título absoluto con un total de 27 preseas.

Los nacionales lograron obtener 13 medallas de bronce 5 de plata y 9 de oro para un total de 27 medallas en el Evento por Equipos y el Evento Individual con lo que hicieron valer la casa en uno de los torneos de mayor asistencia en los últimos ocho años.

El segundo puesto fue para Nicaragua con un total de 9 medallas, el tercer y cuarto puesto fue para las representaciones de Guatemala y El Salvador quienes alcanzaron 6 medallas cada uno, la diferencia entre cuzcatlecos y chapines se dio con las dos medallas de oro que ganaron los chapines ya que los salvadoreños no lograron ningún oro en el torneo.

Finalmente, en el recuento de las preses correspondiente a la tabla general Panamá cerró de quinto con tres medallas de bronce y México terminó de sexto con cero medallas alcanzadas.

La delegación que representó a Costa Rica en el Evento Individual dejó un total de 16 medallas distribuidas en 5 de oro, 3 de plata y 8 de bronce lo que ratificó el poderío de los nacionales y la seriedad con la que tomaron el torneo, todos se prepararon a conciencia por lo que el nivel mostrado estuvo muy alto e hicieron vibrar de emoción la Sala que mostró una gran asistencia en las finales individuales en donde los nacionales lograron clasificar a 6 finales de las 7 categorías.

Algunos logros que se dieron fue lo mostrado por el equipo femenino que este año iniciaron la lucha por desarrollar el género en la categoría master, poco a poco han ido creciendo y esta vez le aportó un total de nueve medallas al país mostrando una gran entrega en las diferentes partidas.

Adriana Arrollo segunda de izquierda a derecha en la foto

Para la jugadora Adriana Arroyo el evento debe servir para motivar a más mujeres a practicar el tenis de mesa.

Estamos mi compañeras y yo muy contentas por lo conseguido en este XIX Campeonato Centroamericano Master 2018, agradecidas mucho con la federación por el apoyo y con ello esperamos que lo alcanzado motive a más mujeres a integrarse al tenis de mesa de Costa Rica, iniciamos con un pequeño grupo y esperamos seguir creciendo para que la mujer costarricense sepa que aquí serán bien recibidas” indicó la Sub Campeona Centroamericana de la categoría 30-39 en el Evento por Equipos Adriana Arrollo.

Otras de las cosas positivas que se dieron fue el triunfo logrado por el tenimesista Gerardo Ly de la categoría de 60-69 y que enfrentó a toda una gran figura en las semifinales, como era hasta hoy el guatemalteco Luis Amado que llegó como el Bi-Campeón Centroamericano ganador de las ediciones 2016 y 2017 y que Ly logró derrotar con marcador de 3-2 para posteriormente lograr el título de su categoría ante Luis Sujo de Nicaragua.

Estoy muy emocionado por haber representado bien a nuestro país, en el Evento por Equipos no nos fue muy bien, pero en el Evento Individual nos acomodamos bien y las cosas salieron, lo de Luis Amado de Guatemala no sabía que él era el Bi-Campeón Centroamericano y medallistas Latinoamericano de haberlo sabido seguro me hubiese generado más prisión y me hubiera desconcentrado lo importante es que fue un gran duelo y logré avanzar a la final para después conseguir el título para Costa Rica. Indicó el ahora Campeón Centroamericano Gerardo Ly.

Recuento del Evento Individual

La categoría 30 a 39 años en el género femenino fue ganada por Wendy Chaves y Gabriela Murillo de CRC que se dejaron el bronce, la plata fue para Isabel Cartagena de ESA y el oro fue para Karolina Chinchilla de CRC, en varones Marvin Muñoz de ESA y Danilo Araya de CRC ganaron el bronce, la plata fue para Davis Rivera de NIC y el oro fue para Eliecer González de CRC.

En la categoría 40-49 años bronce fue para Nelson Reyes de NIC y Jimmy Pérez de CRC, la medalla de plata fue ganada por Luis Sujo de NIC y Jorge Bermúdez ganó el oro.

Seguidamente los ganadores de la categoría de 50 a 59 masculina años fue ganada por Guillermo Morales de NIC y Alejandro Sevilla de CRC, Oscar Sevilla de CRC se dejó la plata y el oro lo ganó Xavier Miranda de NIC y en femenino de la categoría de 50-64 años Viola Mendieta de PAN y Evelyn Barrios de GUAT consiguieron el bronce, la plata fue para Olga Ugarte de CRC y Sonia Hernández de CRC se adueñó de la medalla de oro.

En la categoría 60-69 los guatemaltecos Carlos Estrada y Luis Amado se dejaron el bronce Abel Guzmán de ESA ganó plata y Gerardo Ly alcanzó el oro, y finalmente en la categoría más de 70 años el bronce fue para José Simón y Hilbert Zamora de CRC la plata fue para Rogelio Herra CRC y el oro fue para Eduardo Obaldía de CRC.

.

Recuento del Evento Equipos

Los tenimesistas nacionales lograron dominar el evento por equipos luego de alcanzar cuatro medallas de oro, primero en las categorías 30 a 39 con el equipo de CRC D en el género femenino por medio de Olga Ugarte y Sonia Hernández, en masculino con el equipos CRC A 30 a 39, con Oscar Mata, Daniel Jiménez y Eliecer González, luego en la categoría de 50-59con el cuadro CRC A los campeones fueron Minor Vindas y Oscar Rodríguez y en 65-70 años los ganadores fueron Rogelio Herrera y Elmer Jiménez quienes integraron el equipo CRC C.

Por su parte los ticos sumaron dos preseas más de plata en el Evento por Equipos   por medio de Adriana Arrollo y Raquel Villanueva quienes integraron el equipo CRC C en la categoría de 30-39 años en femenino y en masculino en Mario Segura y Gerardo Villagra de 65 a 70 años con el equipo CRC A se adueñaron de la sexta medalla para Costa Rica.

Los terceros lugares le depararon a Costa Rica cinco medallas de bronce fueron conseguidos por medio del equipo CRC B de la categoría 30-39 años conformado por Luis Carballo, Agustín Rodríguez y Juan Manuel Rodríguez, el segundo bronce fue conquistado por el equipo CRC A en el género Femenino con Karolina Chinchilla y Wendy Chaves en la misma categoría.

En la categoría 60-64 años los equipos en masculino CRC A integrado por Henry Peñaranda y Luis Delgado al igual que el equipo CRC B compuesto por Gerardo Ly y Weng Chong NG sumaron dos preseras de bronce más para el país y finalmente en la categoría 65-70 en equipo CRC B masculino conformado por Jorge Simón y Eduardo Obaldía consiguieron la última presea en el Evento por equipos.