2017NoticiasResultados

Brasileño y la norteamericana se llevan la Copa Panamericana

En la jornada de cierre de la Primera Copa Panamericana de Tenis de Mesa Costa Rica 2017 en el Gimnasio de Contacto en Dos Cercas de Desamparados  comenzó  este domingo al ser las 10.00 am  donde  se reanudaron las acciones de las semifinales pospuestas el pasado sábado.

Los juegos correspondientes a las semifinales masculinas se desarrollaron sin contra tiempos entre el brasileño Eric Jouti y el chileno Gustavo Gómez quien tuvo un buen arranque serrando el primer set con marcador de 11-9 pero Jouti  tuvo un repunte y logró recuperarse al ganarle los siguiente tres set y dejar un marcador definitivo de 1-4 para conseguir su pase a la final, el juego se definió en 40 minutos…

La segunda semifinal arrancó a las 10.40 minutos entre los representantes de (ARG) Gastón Alto y Gustavo Tsoboi de (BRA) parciales de 8-11, 3-11, 3-11,9-11

La lucha por el tercer lugar en damas se dio entre la número  la tres  de Norteamérica Yue Wu de los Estados Unidos   y la chilena Paulina Vega la sudamericana cayó en cinco set (4-1) ante Wu que sé dejó el bronce del evento.

Pese a la derrota la chilena salió muy feliz por el hecho de alcanzar el boleto a la Copa del Mundo  Femenina de Ottawa:    ”…Nunca pensé llegar tan adelante, mi objetivo era pasar el grupo y  ganar a alguna jugadora buena,

Con el segundo juego por el tercer lugar ya  en la rama masculina, los sudamericanos Gastón Alto de la Argentina  y Gustavo Gómez de Chile ofrecieron un duro encuentro donde la experiencia de Alto, le favoreció para poder dejarse el trofeo al tercer lugar luego de batallar durante  seis set donde el argentino tuvo que levantarse de la derrota del primer set 11-6 donde parecía que el chileno podría salir avante.

El repunte de Alto se dio en los tres siguientes set donde logro imponer su ritmo de juego para buscar la victoria con parciales de 11-8,11-5,11-6, ya en el quinto la presión era para ambos tenismesitas donde Gómez tomo un respiro ganando el set 11-6.

Con el sexto set el clímax del juego llegó para ver si se daba la definición,   fue donde Alto supo quebrar los servicios del el chileno y apuntarse la victoria 11-9 y el trofeo para la ciudad de Mendoza en Argentina,  Alto se refirió sobre el torneo: “contento por primero por poder participar  en la primera Copa Panamericana y jugar con los mejores de América  prácticamente lograr un tercer lugar en el torneo no sé si será el mejor logro de carrera”.

Para la primer final femenina las dos mejores raquetas de la zona norteamericana se dieron la cita en el cantón de Desamparados,   Mo Zhang (CAN) partía como la número uno de la zona donde en sus logros más importantes fue cosechar la medalla de oro en los panamericanos del 2011, donde su rival   Lily Zhang (USA) también presentaba un gran cartel el ser campeona de los Estados Unidos 2012

Con las acciones del juego en el papel todo parecía que tendríamos una partido sumamente cerrado  pero ya en la realidad todo fue para un solo sentido la estadounidense que impuso sus reglas en los cuatro set que jugaron dejando los parciales 11-8,11-7,11-5,11-7 y así proclamarse campeona de la Copa Panamericana.

La campeona panamericana declaró: “es la primera vez que estoy en la Copa Panamericana y es un honor estar en Costa Rica, juegue varias veces en la mesa y nos  sentimos  muy confiadas tuvimos mucha conciencia en el juego y tú sabes trabajando muy fuerte”

Por su parte las finales en masculino se disputaran entre compañeros Eric Jouti y Gustavo Tsoboi  ambos de Brasil ambos tenismesistas disputaron cada punto con mucho sudor y esfuerzo donde Tsoboi tuvo que  aplicarse para vencer 4-2(11-5,12-10,9-11,11-9,6-11,11-5   más ya que su compañero  Jouti le logro leer el juego y sacarle los set tres y cinco.

El campeón brasileño comentó:” Estoy muy contento de ganar esta competencia por que me dio la clasificación para la Copa del Mundo en Bélgica en el segundo semestre además es mi primera competencia después de las ferias, estaba muy fuerte ya que las distracciones, como la lluvia y el barullo, el agua, la humedad en las gomas y la pelota”.

El presidente Alexander Zamora agradeció a cada una de las personas colaboraron y  que fueron parte de la Copa ya que sin el trabajo de ellos no se hubiese conseguido su realización.

Así se cierra la Primera edición de la Copa Panamericana, donde la organización cuando realice su segunda edición, podrá usar su nueva sala nacional de Tenis de Mesa ubicada en el Parque de La Paz  donde las obras están cerca de concluir.