2023ARCHIVOSelecciones Nacionales

Costa Rica conquistó 13 medallas en el Centroamericano de Tenis de Mesa en Guatemala

Las selecciones U- 15 y U-19 de Tenis de Mesa de Costa Rica que participaron la semana anterior en el Campeonato Centroamericano con sede en Guatemala, alcanzó una buena cosecha de medallas en los eventos de Dobles Mixtos, Dobles Femenino y Masculino e individual y por Equipos, con lo que resalta el trabajo de los futuros talentos, entrenadores de los clubes y el proceso de Selecciones Nacionales de la FECOTEME.

Los nacionales enfrentaron a selecciones muy calificadas como El Salvador, Guatemala y México quienes desde hace años han sido grandes protagonistas del Tenis de Mesa del área, también en este campeonato se contó con la presencia de tenismesistas de Honduras.

Pero, los ticos ya han demostrado en los últimos años que no se han quedado atrás, han pasado de ser un simple sparring a dignos adversarios frente a la mesa, que compiten de tu a tú por los primeros lugares en cualquier terreno que se presente, lo cual ha puesto a pensar a dirigentes de otras nacionales.

La Sala sigue siendo determinante para el proceso de Selecciones Menores, permite trabajar a los chicos en todas las modalidades haciendo crecer la comunicación y la sana convivencia entre ellos, esto se ha visto reflejado a la hora de los campeonatos o torneos internacionales, solo hay que ver los últimos resultados obtenidos en los eventos de dobles o por equipos donde se alcanzaron varias medallas.

Queda trabajo que hacer con el evento individual, no porque los nuestros no sean capaces, sino que requieren de herramientas económicas para crecer como sí lo tienen sus rivales a nivel internacional como fogueos de gran nivel, campamentos en otros países, presencias en paradas de circuitos mundiales, entre otros.

Evento individual

En la categoría U-15 Femenina Diana Arguedas, Amanda Padilla, Sharon González y María Araya, lograron superar la fase de grupos, de las cuatro atletas, María Paula Araya logró llegar a la semifinal, pero en su intento de llegar a la final cayó 4-0 ante Ashly Corado de Guatemala quien al final se adueñó de la medalla de Oro tras derrotar 4-2 a Kamila Sánchez de México, por lo que México de dejó la plata y Costa Rica el Bronce.

En masculino individual, cuatro atletas ticos lograron superar la fase de grupos Sebastián Avilés, José Marín, Reiner Monge, Gabriel Chaves, luego tres de ellos Avilés, Chaves y Marín lograron superar a sus respectivos rivales y se clasificaron a los cuartos de final.

Más tarde Gabriel y Sebastián aseguraron la tercera y segunda medalla para Costa Rica al ganar el derecho a las semifinales pero, ambos cayeron ante sus rivales, Chaves ante Ian Morales de Guatemala (1-4) y Avilés en gran duelo (4-3) ante Llan Lima de México respectivamente, al final el Oro fue para Guatemala, la Plata para México y el bronce para Sebastián y Gabriel de Costa Rica.

Evento Dobles Mixto U-15

Aquí los ticos demostraron el buen trabajo colectivo que se menciona, primero las cuatro duplas pasaron por Bye a los dieciseisavos de final, conformadas por Sebastián Avilés-María Araya, José Marín-Diana Arguedas, Gabriel Chaves-Amanda Padilla y Reiner Monge-Sharon González.

Luego de ahí, tres ellos lograron pasar a los cuartos de final, Avilés-Araya, Chaves-Padilla y Monge-González, de los tres dos de ellos Avilés-Araya y Padilla-Chaves lograron pasar a las semifinales.

Con esto Gabriel-Amanda y Sebastián-María ya en semifinales ambos aseguraban dos medallas más para Costa Rica y en su intento por llegar a la final la pareja de Padilla y Chaves cayó 3-0 ante Ian Morales y Andrea Moscoso de Guatemala y Avilés y Araya si lograron llegar a la final tras derrotar 1-3 a Diego Suchite y Ashly Corado de Guatemala, (Aquí se aseguraba la medallas de Plata) ya en la final por el Oro los ticos Sebastián y María cayeron 3-1 ante Morales y Moscoso de Guatemala y con eso se alzaron con la medallas de Oro, Costa Rica ganó la Plata y una de las las dos medallas de Bronce.

Dobles Femenino U-15

En el Dobles Femenino Costa Rica logró llegar a los cuartos de final Sharon González-Diana Arguedas y María Araya-Amanda Padilla donde al final González y Arguedas en un gran juego derrotaron a las chapinas 2-3 y sumaron otra presea de Bronce para los ticos, en el caso de Araya y Padilla cayeron 3-1 ante Salazar-Salguero de Guatemala.

Ya en busca del pase a la final las ticas Sharon González y Diana Arguedas cayeron 0-3 ante Ashly Corado y Andrea Moscoso de Guatemala que en la final se alzaron con el Oro al derrotar 3-1 a Kamila Sánchez-Mavel López de México, en resumen Guatemala se alzó con el Oro, México con la Plata y Costa Rica y Guatemala con el Bronce.

Dobles Masculino U-15

En el Dobles Masculino la pareja conformada por Reiner Monge-José Marín y Sebastián Avilés-Gabriel Chaves ambas pasaron a los cuartos de final, en el caso de Reiner y José se impusieron 2-3 en gran duelo a José Palma y Thomas Sánchez de Honduras para alcanzar la siguiente fase, pero Monge-Marín luego cayeron 3-1 ante Morales-Suchite de Guatemala en su intento de llegar a las semifinales.

Por su parte, Sebastián y Gabriel llegaron a los cuartos de final por Bye y lograron pasar a las semifinales tras imponerse 0-3 ante Angelo Cux  y José García de Guatemala y de paso Costa Rica aseguró otra presea, En semifinales los ticos se impusieron 0-3 ante Antonio Pérez-Antonio De La Torre de México y asegurando la medalla de Plata,  en la final cayeron 1-3 en la final ante Ian Morales y Diego Suchite de Guatemala.

Categoría U-19

Dos ticos lograron superar a la fase de grupos en el evento individual U-19 Alejandro Montoya paso a cuartos de final por medio de Bye y por su parte, Benjamín Paniagua cayó 4-2 ante Axel Lovo de México en su intento de llegar a cuartos de final, ya en cuartos de final Montoya cayó 0-4 ante Ricardo Gatica de Guatemala, la plata fue para Diego de La Cruz de Guatemala y el Oro Leonardo Pérez quien derrotó al chapín 4-2. y el Bronce para Guatemala.

En damas individual Lucía Zavaleta y Sofía Pérez, superaron la fase de grupos con lo que llegaron a los 8vos de final, aquí Lucía cayó 0-4 ante Daniela Linares de Guatemala y Sofía Pérez derrotó a Wendy Arguello también de Guatemala en gran duelo con marcador de 2-4 para así llegar a los cuartos de final donde cayó 0-4 ante Mónica Mejía de Guatemala, aquí el Oro y la Plata fue para Guatemala y el bronce para México y Guatemala.

En el evento de Dobles Mixto tres de las cuatro parejas ticas participantes lograron pasar a los 8vas de final Alejandro Montoya-Sofía Pérez, Victoria Castro-Steven Aguilar, Lucía Zavaleta-Benjamín Paniagua,

De las tres parejas Steven-Victoria y Sofía -Alejandro alcanzaron los cuartos de final y en su intento de llegar a las semifinales Sofía Pérez y Alejandro Montoya cayeron 3-2 ante Mejía-Chevez de Guatemala y Steven Aguilar-Victoria Castro derrotaron en gran juego 2-3 a Gatica-Orellana de Guatemala y aseguraron una medalla más para Costa Rica.

En las semifinales los ticos lograron imponerse 1-3 a Luis Carrillo y Daniela Linares de Guatemala y cerraron cayendo 3-1 ante Diego De La Cruz y Dulce López de Guatemala por lo que los chapines se dejaron el Oro y los ticos la Plata y Guatemala el Bronce.

Dobles Femenino

En esta modalidad la pareja de Victoria Castro-María Monge y Lucía Zavaleta-Sofía Pérez iniciaron su participación en el evento de Dobles desde la serie de cuartos de final, la dupla de Victoria Castro-María Monge cayeron 0-3 ante Stefanie Orellana-Mónica Mejía de Guatemala.

Luego la dupla de Lucía Zavaleta-Sofía Pérez se impusieron 3-2 a Kenny Orellana-Valeria Regalado de Honduras con logrando pasar  a las semifinales y aseguraron la medalla de Bronce para Costa Rica, ahí cayeron en su intento de llegar a la final en gran juego 3-2 ante Jeny Cux -Dulce López de Guatemala quienes cayeron 1-3 en la final ante Dominique Reyes-Aranza Sánchez de México, Por lo que México se dejó el Oro, Guatemala la Plata, Costa Rica y Guatemala el Bronce.

Dobles Masculino

Los ticos presentaron en Dobles Masculino a Steven Aguilar-Felipe Arriaga y Alejandro Montoya- Benjamín Paniagua,  Aguilar y Arriaga cayeron 1-3 ante Eduardo Bernal y Jorge Rodríguez de México y Alejandro Montoya y Benjamín Paniagua llegaron hasta los cuartos de final donde cayeron 3-1 ante Leonardo Pérez y Axel Lovo de México, quienes llegaron a la final y se alzaron con el Oro al imponerse 1-3 ante Ricardo Gatica y Diego de la Cruz de Guatemala, aquí México se alzó con el Oro, Guatemala se dejó la Plata y Guatemala el Bronce.

Eventos por equipos

Finalmente, en el evento por equipos los nacionales lograron alcanzar cuatro medallas más para Costa Rica, una de Plata y tres de Bronce.

El equipo U-15 Femenino las ticas derrotaron 0-3 a Honduras, 1-3 al Salvador, cayeron  1-3 Guatemala y se impuso 0-3  ante México conquistando la presea de Plata, en masculino se impusieron 0-3 ante Honduras, cayó 3-1  ante Guatemala, le ganaron 0-3 a El Salvador y cayeron 0-3 ante México para alzarse con la primera medalla de Bronce.

En la categoría U-19 Femenino cayeron 0-3 ante Guatemala, se impusieron 3-2 en gran juego ante El Salvador y perdieron en un juego de poder a poder 3-2 ante México para alzarse con la segunda medalla de Bonce, en masculino los ticos cayeron 0-3 ante Guatemala, derrotó 1-3 a El Salvador, le ganó a Honduras 3-1 y cayó 0-3 ante México y de esa forma se dejaron con la medalla de Bonce.