20222023NoticiasSelecciones Nacionales

Costa Rica se baña de Oro en el Centroamericano de El Salvador

La Selección de Costa Rica alcanzó una medalla Oro, una de Plata y cuatro de bronce en el Campeonato Centroamericano de Tenis de Mesa que se efectuó en la ciudad de San Salvador El Salvador del 22 al 27 de abril y se desarrolló en las instalaciones del Complejo Deportivo El Polvorín de la ciudad cuzcatleca.

A la cita se hicieron presentes siete países Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala y México que lucharon a más no poder por los mejores resultados que dejó grandes sorpresas en las diferentes modalidades, como los Evento Por Equipos, Dobles Mixtos, Dobles e individual.

Recuento; en el Evento por Equipos Femenino las ticas se adueñaron de la medalla de Bronce realizando grandes partidas, cayeron 3-2 ante México, 3-2 ante Guatemala y derrotaron 2-3 a las locales El Salvador con lo que se adueñaron de la primera medalla de Bronce y dejando muy buena impresión a los presentes tras su competitividad resultado del proceso que desde hace varios años viene trabajando la FECOTEME.

Los varones por su parte dieron la sorpresa al llegar a la final en el Evento Por Equipos luego de muchos años, clasificaron primeros de su grupo luego de superar a 2-3 a uno de los favoritos Guatemala y 2-3 a Honduras, para imponerse 1-3 en las semifinales a El Salvador y así ganaron el derecho a jugar la gran final donde cayeron 3-0 ante México y así finalmente alcanzaron la medalla de Plata.

En el evento de Dobles Mixtos o parejas los Pura Vida alcanzaron la segunda medalla de Bronce por medio de Lucía Zavaleta Ovares y Daniel Araya Aguilar que para ello tomaron el siguiente camino, ganaron Bye por los 16 avos de Final y así pasaron a cuartos de final, aquí derrotaron 2-3 a El Salvador por los cuartos de Final y en las semifinales cayeron 3-0 ante México sumando la segunda medalla de Bronce.

En el Evento Dobles Femenino, la pareja conformada por María Paula Araya Aguilar y Lucía Zavaleta Ovares consiguieron la tercera presea de Bronce para Costa Rica ganando Bye por los dieciseisavos de final, ya por los cuartos de final derrotaron 0-3 a Guatemala uno de los favoritos y pasaron a las semifinales donde cayeron 3-0 ante México.

En varones la dupla conformada por Alejandro Montoya Morera y Daniel Araya Aguilar le dieron la cuarta medalla al país tras pasar los dieciseisavos de final lo que permitió llegar a los cuartos de final y derrotar a 0-3 a Guatemala ganando el derecho a las semifinales donde cayeron 3-1 ante El Salvador con lo que sumaron la cuarta medalla de Bronce para Costa Rica.

En el Evento Individual Costa Rica ganó la histórica medalla de Oro por medio de Lucía Zavaleta Ovares quien logró llegar a las semifinales al derrotar 2-4 de gran manera a Clío Bárcenas de México.

La nacional en una tarde y noche de ensueño a derrotó a Marbella Aceves de México 2-4 y con ello escribió su nombre con letras doradas al romper la hegemonía de salvadoreñas, guatemaltecas y mexicanas.

La Selección Mayor de Costa Rica estuvo conformada por, femenino Lucía Zavaleta Ovares, María Paula Araya Aguilar, Amanda Jiménez Moraga y Victoria Castro Salas, en varones Jason Martínez Retana, Daniel Araya Aguilar, Alejandro Montoya Morera, Gabriel Chaves Quirós.

Como entrenadores. Brenda Vásquez Sánchez, Carlos Fallas Anchía y José Leandro Abarca como este último delegado.