2023NoticiasSelecciones Nacionales

El Tenis de Mesa de Costa Rica gana medalla de Bronce en el Dobles Masculino de los JCC-ESA 2023

La dupla conformada por los tenimesistas Alejandro Montoya Morera y Daniel Araya Aguilar consiguieron este domingo 25 de junio, la medalla de Bronce para el Tenis de Mesa de Costa Rica, tras lograr una victoria 3-1 por los cuartos de final correspondiente al Evento de Dobles Masculino, con parciales de (3-11, 11-9, 11-9 y 11-7) ante la pareja integrada por Shemar Britton y Cristopher Franklin de Guyana en el marco de los JCC-ESA.

Dicha victoria les permitió a los ticos clasificar a las semifinales y enfrentar a la pareja conformada por Jorge Campos y Andy Pereira de Cuba con la que cayeron 0-3 y que se impusieron en la final ante Puerto Rico.

Los ticos empezaron cuesta arriba cayendo de entrada en un muy buen primer set el cual se jugó a todo tren por ambas parejas, al final fue resuelta por los cubanos con marcador de 10-12, luego el segundo set fue para olvidar, los costarricenses no se encontraron y cayeron estrepitosamente 1-11.

Quedaría el tercer set, en donde los ticos dejaron todo en la mesa, pero al final los cubanos con gran espuela sacaron el set 8-11 con lo que ganaron el derecho a disputar la gran final por el Oro de las justas, cerrando una digna presentación de Costa Rica en el Evento de Dobles Masculino y femenino donde ambos demostraron ser competitivos y dignos para estar presentes en este tipo de niveles.

En resumen, Cuba ganó la medalla de Oro al derrotar 0-3 a Puerto Rico quien se quedó con la medalla de Plata, el Bronce fue para Venezuela y Costa Rica en el Dobles Masculino y el Dobles Femenino el Oro fue para Guatemala que se impuso en la final a Venezuela que a la postre se adueñó de la medalla de Plata y el Bronce fue para Puerto Rico y Cuba.

El Tenis de Mesa de Costa Rica cerrará este lunes 26 de junio su participación en los Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe, El Salvador 2023, con Daniel Araya Aguilar en los Octavos de Final del Evento Individual ante Ángel Naranjo de Puerto Rico.

Breve reseña de los tenismesistas Ticos

Alejandro Montoya Morera:  es estudiante del Colegio Redentorista San Alfonso ganador de la medalla Bronce en el Evento de Dobles Masculino de los JJC-ESA 2023 inicio en el deporte del Tenis de Mesa desde los 8 años con el club Alajuela CODEA.

Junto al gran esfuerzo sus padres, desde muy temprana edad en Juegos Estudiantiles ha tenido grandes alcances en este deporte medallista del programa de JDN-ICOCER, Campeonato Nacional U-11 y U-13 representando al CCDR-Alajuela, Campeón Centroamericano en U-11 y U-13 y desde la edad de 14 años ha integrado selecciones U-15, U-19 y Mayor donde también ya ha conquistado el podio para Costa Rica.

A sus 15 años Montoya Morera se perfila como uno de los grandes referentes del tenis de mesa de Costa Rica quien requiere al igual que varios talentos más apoyo para transcender y así motivar a otros niños a la práctica de este deporte.

Daniel Araya Aguilar: Es estudiante en la Universidad Estatal a Distancia UNED y cursa la carrera en las Ciencia Policiales y es uno de los ganadores de la medalla de Bronce en el Evento de Dobles Masculino en JJC-ESA 2023,  a los 12 años dejó el fútbol y se enamoró de la disciplina Tenis de Mesa, con el apoyo de sus padres ha sido medallista desde la categoría U-13 a la U-19 del programa de JDN -ICODER representando al CCDR-Santa Ana.

Campeón Nacional de las categorías U-15, U-19 y mayor, también en el año 2019 tuvo la oportunidad de realizar una pasantía con el club DAMA D Elche perteneciente a la Ciudad de Alicante de la Segunda División de España en donde ganó 20 juegos de forma invicta.

En estos años se ha destacado como uno de los jóvenes atletas referentes de nuestro país en este deporte tras su nivel y regularidad en los torneos que organiza la FECTOME,  ha sido medallista centroamericano y ya se ha a atletas de mucho cartel en Centroamérica e Europa.