2023NoticiasParalimpica

Para tenismesistas consiguen las primeras preseas en los Juegos Para Panamericanos Juveniles en Bogotá

La delegación de para tenimesistas costarricense encabezada por el entrenador en jefe del proceso de selecciones nacionales del Para Tenis de Mesa, Luis Carballo, conquistaron este fin de semana las primeras medallas de Oro, Plata y Bronce para Costa Rica en el evento individual, en el marco de los Juegos Para Panamericanos Juveniles con sede en Bogotá Colombia.

Primero Sebastián Chaves Quirós conquistó la medalla de Bronce en la categoría de Sillas de Ruedas Clase 4 Masculino, para ello Chaves logró pasar la fase de grupos en la segunda posición luego de caer 1-3 ante el argentino Amadeo Orozco Pesce e imponerse con marcador de 3-1 a Vicente Mella de Chile con lo que clasificó a las semifinales, ahí en su intento de llegar a la final cayó ante Eduardo Freire De Moraes de Brasil con marcador de 3-0.

Finalmente, la final se disputó entre los brasileños Lucas Carvalhal quien cayó ante su compatriota Eduardo Freire por marcador de 3-2, en resumen, Brasil ganó las medallas de Oro y Plata, el tercer lugar fue para Sebastián Chaves Quirós de Costa Rica.

Por otra parte, en la categoría Clase 3 en Silla de Ruedas Femenino Fiorella Padilla conquistó la medalla de Plata, para ello enfrentó en su grupo a Colombia, Argentina y Brasil, logrando imponerse con marcador de 3-0 a Brasil, Argentina y caer con marcador de 0-3 ante Colombia para así adueñarse de la medalla de Plata, al ubicarse en la segunda posición de la general del grupo.

Y en la categoría Clase 8 en el evento individual, Steven Román Chinchilla conquistó la medalla de Oro y a la vez se coronó Campeón de los Juegos Para Panamericano Juvenil Bogotá 2023 en el evento individual del Para Tenis de Mesa

Para ello el sancarleño logró imponerse a Venezuela y El Salvador en la fase de grupos, tras clasificar en la primera posición de su grupo con lo que pasó a los cuartos de final con Bye.

Posteriormente, logró el pase a la final al imponerse a Juan Carlos De Souza Mashki de Brasil 3-0 y en la final derrotó al Argentino Fausto Barrientos con marcador de 3-0, así las cosas, Costa Rica se dejó el Oro, Argentina la Plata y el Bronce fue para Brasil y El Salvador.

Este domingo 4 de junio dio inicio por la tarde la disputa de los eventos de Dobles Femenino y Masculino y Dobles Mixto, este lunes se definirán los tres primeros lugares y cerrará con el acto de premiación de todas las categoirías.

La delegación costarricense de Para Tenis de Mesa que nos representa en los Juegos Para Panamericanos Juveniles en Bogotá, Colombia, está conformada por José Andrés Vargas, Sebastián Fernández, Steven Román, Kristel Morales, Fiorella Padilla, Sebastián Chaves, y Luis Fernando Carballo (entrenador), también participan en el campo arbitral Esteban Maroto Coto árbitro (Blue Badge) y Ricardo Castro Arias árbitro internacional (IU)de tenis de mesa.