Juegos Deportivos NacionalesUncategorized

Tenis de Mesa coronó a sus primeros medallistas de las justas

Este martes 9 de julio, en el tercer día de competencia en el Tenis de Mesa de los XXXVIII Juegos Deportivos Nacionales Icoder 2019, cayó el telón de las pruebas individuales del Tenis de Mesa que definió a sus primeros medallistas del 2019. A la vez  los nuevos monarcas tuvieron poco tiempo de celebrar en vista que pocos minutos después se daba inició el torneo de parejas.

Pero el camino al podio dejó en los cuartos de final a varios tenismesitas que han sido medallistas en ediciones pasadas dejando unas semifinales muy disputadas, en la categoría Sub-11 femenina, María Paula Araya Aguilar de Santa Ana  derrotó en set seguidos 3-0 (11-9,11-9,11-6) a Débora María Chávez González de Esparza que se tuvo que conformar con el bronce junto a Valentina Aragón Martínez que perdió el juego por no presentarse ante Amanda Padilla Granados de Pérez Zeledón.

En la final de la categoría Sub 11 Femenina María Paula Araya Aguilar de Santa Ana logró imponer su ritmo durante los tres set con parciales de (11-7,11-6,11-7) ante  Amanda Padilla Granados de Pérez Zeledón para así adjudicarse la presea dorada de los Juegos.

Por otra parte en los varones en categoría Sub 11 la  semifinal dejaron a, Alejandro Espinoza Benavidez de Esparza el cual avanzó a la final luego de derrotar al “generaleño” Ariel Bartels Barquero en tres set consiguiendo parciales de (11-8,11-7,11-4) el otro  finalista llego también de Esparza, por parte de Sebastián Avilés Brenes que derrotó a Gabriel Chávez Quiroz con los marcadores de 11-7,11-6, 11-6.

La final de dicha categoría (U-11) ya había asegurado las medallas de oro y plata al CCDR-Esparza, donde Sebastián derroto a su compañero Alejandro en tres set seguidos con el parciales de (11-9,11-9,11-6).

Siguiendo el ritmo de las anteriores semifinales pero en la categoría U-13 en damas Victoria Castro Salas del CCDR- Alajuela venció a Alisson Ugarte de Esparza en set corridos (11-7,11-3,11-8), para clasificar a la final; donde la otra semifinal fue ganada por Sofía Pérez Guardiola de Esparza (16-14,11-6,14-12) ante la alajuelense Jariela Sibaja Jiménez.

La final entre Sofía y Victoria de la U-13  el encuentro fue muy disputado en vista que hubo que ir al cuatro set donde Pérez Guardiola se impuso con marcador de  3-1 (11-9,12-10,10-12,11-3),

Para la semifinal de los varones en la Sub-13  la disputaron los últimos finalistas de la edición 2018 en los pasados  Juegos, Alejandro Montoya Morera de CODEA se quedó con el juego 3 set a 0 con parciales de (11-7,11-0,11-4), donde en la otra llave de la semifinal disputada por los domingueños Ronald Solano Méndez y Alejandro Pereira Gutiérrez partida que llegó al  máximo de set  fue ganada por Ronald al levantarse de dos set abajo siendo un juego muy vibrante  y disfrutado a plenitud por los presentes.

Con la final entre el domingueño y el alajuelense las cosas dejaban los pelos de punta a los seguidores de ambos comités que no dejaron de apoya a sus pupilos, al final Ronald Solano pudo vencer al campeón defensor de la categoría  después de cinco set que dejó los siguientes parciales (11-9,8-11,12-10,11-13,11-9) y terminó celebrando con el puño en alto por el esperado titulo.

Los tenismesistas de la sub 15 igualmente fueron protagonistas de las buenas jugadas, en la primera semifinal femenina  María Fernanda Monge del CCDR-Pérez Zeledón se impuso a la brumosa Paula Gómez Calderón en cuatro set (11-9,7-11,11-7,15-13); en la segunda semifinal a la otra sembrada representante de San Isidro de Pérez Zeledón Maripaz Araya Padilla, tuvo  que emplearse a fondo para vencer  3-2 con parciales  (13-11,11-6,9-11,10-12,11-7) a  la josefina Meredith Solís Ulloa de San José que también pretendía llegar a  la final.

Con las dos cartas de CCDR-Pérez Zeledón  luchando por el primer lugar de la categoría Sub 15, las deportistas  jugaron a placer para ver cuál de las dos se dejaba el oro, la precisión de cirujano hizo que Maripaz Araya venciera a 3-1 a su compañera Monge Morales con parciales de  (11-7,9-11,11-6,11-7).

Del lado de los varones U-15 el alajuelense Johnny Vásquez Sánchez venció a Johan Núñez Gutiérrez de Pérez Zeledón en tres set seguidos (11-8,11-5,11-7) para acceder a la final que sería ante el capitalino Felipe Arriaga Lizano  del CCDR- Sam José que había dejado en el camino al atleta de Esparza Benjamín Rojas también en tres set seguidos (11-4,11-9,11-5).

En la final de padres e hijos  Johnny Vásquez padre fue el entrenador de su hijo, en la final ante Felipe Arriaga y su papá Álvaro Arriaga, que durante el juego fueron llevando un set (8-11,11-5,10-12,12-10,11-9) para cada bando hasta el quinto donde los  la dupla alajuelense logró celebrar en familia la obtención del metal dorado tras vencer 3-2 a los josefinos.

Cerrando las categorías sub 18 en las damas la primera semifinal con Paola Maroto Calderón del CCDR-Escazú,  tuvo que poner su experiencia en estas instancias para poder sacar la partida ante Mariana Ugalde Wong después de cuatro técnicos set  logró imponerse 1 – 3 con parciales (11-5,9-11,11-6,11-3).

En la semifinal dos Sharon Díaz Arroyo de Esparza sacó su tarea ante la escazuceña Ariana Ulloa Montero después de disputar tres set con parciales de (11-9,11-6,11-4) y así viajar a la lucha por  lo más alto del  podio.

La final de las damas Sub 18 fue de cinco set de altos quilates, donde la esparzana se adelantó en el primer set con un 11-7, durante el respiro del cambio de set la escazuceña realizó ajustes que le funcionaron durante el segundo y tercer set los cuales se dueño con marcadores de 11-4 y 11-9, para el set cuarto Maroto comandaba las acciones pero no logró cerrar mientras que Díaz Arroyo le dio pequeños toques de un lado al otro y marco un 11-9  dejando todo para el  quinto set de la verdad donde nuevamente el sistema usado durante los últimos puntos del cuarto set le funciono para vencer 11-4 y llevarse otra medalla de Oro  para el CCDR-Esparza.

Las semifinales de los hombres fueron buenas y rápidas donde Alfredo Sánchez Retana de Escazú y Bryan Solís Ulloa de San José  se las llevaron de forma sólida en tres set dejando los bronces a Isaac Jiménez Barrantes de Pérez Zeledón que cayó ante Sánchez (11-7,11-7,11-5) y  el paratenismesista de San Carlos Steven Román Chinchilla ante el josefino Solís (11-7,11-4,11-6).

Finalmente las finales el representante del Cantón del CCDR-Escazú Alfredo Sánchez Retana le puso punto final al evento individual derrotando a Bryan Solís Ulloa deL CCDR-San José con  marcador de 3-0 con parciales (11-7,11-9,11-8),

Para la tarde de este martes se dio inicio a la fase de grupos al evento de parejas-